Angebote - Ausbildungen - Bildungsebene - Duale Ausbildung - Systemgastronomiefachfrau/ -mann

 

Tourismusausbildung

Angebote

Lehrzeit: 3 Jahre
Aufgaben/Tätigkeiten

"Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Die weltweit größte und bekannteste Fast-Food-Kette ist das US-amerikanische Unternehmen "McDonald’s".

Die Systemgastronomie zeichnet sich dadurch aus, dass die Speisen größtenteils nicht im Restaurant selbst zubereitet werden, sondern als Fertig- oder Halbfertiggerichte von zentralen Produktionsbetrieben bezogen werden.

Da im Restaurant nur mehr wenige Handgriffe erforderlich sind (Erhitzen, Backen/Braten, Garnieren usw.), können Bestellungen sehr rasch erledigt werden.

Für das Funktionieren dieses Systems ist natürlich eine perfekte Organisation sowohl der gesamten Restaurantkette als auch des einzelnen Filialbetriebes erforderlich.Daher werden heute vom Personal umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten in allen Bereichen der Systemgastronomie verlangt. Der Aufgabenbereich der Systemgastronomiefachleute ist sehr vielfältig.

Im Küchenbereich bereiten die Systemgastronomiefachleute die Speisen zu bzw. sie verarbeiten die Halbfertigprodukte. Dazu gehört das Vorbereiten der Lebensmittel (vor allem durch Schneidetechniken) und das Herstellen und Anrichten der Speisen des betrieblichen Speisenangebotes. Systemgastronomiefachleute wissen über die gängigsten Rezepte sowie über die Verarbeitung von Halbfertig-Produkten ("Convenience") Bescheid. Oft erstellen sie jedoch auch einfache Menüs (z.B. Suppen, Süßspeisen und Mehlspeisen, kalte und warme Vorspeisen, Hauptspeisen, Salate und Saucen) oder verwenden zugekaufte Produkte und bereiten verschiedene Aufgussgetränke zu.

Bei all diesen Tätigkeiten müssen sie sich streng an die Hygienevorschriften halten. (Sauberkeit, Ablaufdaten der Speisen berücksichtigen ...). Dafür führen sie laufend Qualitätskontrollen durch. Außerdem sind sie für die Wartung der Arbeitsgeräte und die fachgerechte Lagerhaltung zuständig. Die Systemgastronomiefachleute kontrollieren den Bestand der Waren, bestellen gegebenenfalls nach und wickeln die Lieferformalitäten ab. Sie prüfen die Lieferungen auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden und reklamieren, falls es erforderlich ist. Sie kontrollieren die Lagerbedingungen der Waren (vor allem Lagertemperaturen für Speisen und Getränke) und achten auf die Einhaltung einer ununterbrochenen Kühlkette. Sie führen von Zeit zu Zeit Inventuren durch und erstellen die Inventarlisten. Im Servicebereich haben Systemgastronomiefachleute engen Kundenkontakt. Sie nehmen die Bestellungen entgegen, und geben die Speisen und Getränke aus, bzw. servieren sie. Danach stellen sie die Rechnungen aus und kassieren die Rechnungsbeträge. Daneben erfüllen sie aber noch zahlreiche weitere Aufgaben wie etwa die Vorbereitung und Durchführung von Werbeaktionen oder das Dekorieren der Gasträume.

Schließlich erledigen die Systemgastronomiefachleute auch verschiedene Verwaltungsaufgaben. Sie führen die Kassa-Abrechnung, erstellen Verkaufsstatistiken und bestreiten die Personalplanung und -verwaltung). Manchmal fällt auch die Vorbereitung und Durchführung von Schulungsmaßnahmen (z.B. für neues Personal) in ihren Aufgabenbereich. Weiters sind die Systemgastronomiefachleute mit den gesetzlichen Vorschriften zur Abfallbewirtschaftung vertraut (Mülltrennung, Behandlung von Sonderabfällen, Behandeln biogener Abfälle). Sie setzen Maßnahmen zur Müllvermeidung, Müllverringerung und Müllverwertung (insbesondere beim Einkauf) und achten auf den wirtschaftlichen und Umwelt schonenden Einsatz von Energie und Gebrauchsgegenständen.

Berufliche Anforderungen

  •     Physische Ausdauer: Arbeiten im Stehen, Gehen; Belastung durch Hitze
  •     Handgeschicklichkeit: Bearbeiten der Lebensmittel, z.B. Schneiden; Zubereiten von Speisen und Getränken
  •     Geruchs- und Geschmackssinn: Kontrollieren der Lebensmittelqualität
  •     Unempfindlichkeit der Haut: Belastung durch Hitze, Reinigungs- und Desinfektionsmittel
  •     mathematisch-rechnerische Fähigkeit: Kassieren der Rechnungsbeträge und Herausgeben von Wechselgeld; Lagerhaltung
  •     Organisationstalent: Lagerhaltung; Planung und Organisation der Arbeitsabläufe und Arbeitsvorbereitung; Personal-Einsatzplanung
  •     Kontaktfähigkeit: Verkauf, Kundenberatung; Werbung und Verkaufsförderung
  •     Fähigkeit zur Zusammenarbeit: Arbeiten im Team
  •     Sprachfertigkeit mündlich: Verkauf, Kundenberatung; Werbung und Verkaufsförderung
  •     Reaktionsfähigkeit: Unfallvermeidung bei der Zubereitung und Ausschank von Speisen und Getränken
  •     Merkfähigkeit: Aufnehmen und Weitergeben von Bestellungen
  •     generelle Lernfähigkeit: neue Produkte; Änderung der Angebotspalette
  •     psychische Ausdauer: Arbeiten unter Zeitdruck bei großem Kundenandrang; Schichtarbeit


Beschäftigungsmöglichkeiten

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Filialen von Restaurantketten der Systemgastronomie. Weitere Möglichkeiten bestehen in Großküchen (Betriebsküchen, Kantinen, Mensen usw.), in Betrieben des Lebensmitteleinzelhandels (bzw. in Supermärkten und Einkaufszentren), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten, oder in Betrieben, die Hauslieferungen durchführen (z.B. Pizzerias).

Die Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten in diesem Lehrberuf sind gut, da die Systemgastronomie ein aufstrebender Wirtschaftszweig ist. Die angelernten Arbeitskräfte in diesem Berufsbereich werden zunehmend durch ausgebildete Systemgastronomiefachleute ersetzt. Infolge des steigenden Fachkräftebedarfs nimmt auch das Lehrstellenangebot jährlich zu, die Zahl der Lehrlinge hat sich im Zeitraum zwischen den Jahren 2002 und 2006 verdoppelt (von ca. 300 auf über 600 Lehrlinge).

Der Beruf wird von Frauen und Männern gleichermaßen erlernt und ausgeübt; bei den Ausbildungs- und Berufs-Chancen gibt es keine Unterschiede nach dem Geschlecht. Bei den Lehrlingen macht der Anteil der Frauen derzeit etwas mehr als die Hälfte aus.

Lehrlingsentschädigung

Hotel- und Gastgewerbe (Wenn der Lehrbetrieb keine Dienstkleidung zur Verfügung stellt, kommt zu den angeführten Werten noch eine monatliche Dienstkleiderpauschale von 34,50 Euro dazu, bei Doppellehre 51,75 Euro!)   

Kollektivvertrag                           1. LJ    2. LJ    3. LJ    4. LJ    gültig ab 01.05.2011

                                                        534    600    728    787                          01.05.2011
Fastfood-Kette "McDonald's"    600    700    900    --   

Berufsschule für das Gastgewerbe Längenfeldgasse


Längenfeldgasse 13 - 15
1120 Wien
Country: Austria
Landesberufsschule für das Gastgewerbe Aigen

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Aigen 31
8943 Aigen im Ennstal
Country: Austria
Berufsschule für das Gastgewerbe Altmünster

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Ebenzweier Straße 26
4813 Altmünster
Country: Austria
Tiroler Fachberufsschule für Tourismus Absam

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Eichatstraße 18
6067 Absam
Country: Austria
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